WenJianping/实验课程体系

From OpenWetWare

Jump to: navigation, search

实验课程体系

为了适应我国现代生物和医药技术领域对高素质创新型人才的需求以及生物化工和制药工程的学科发展,实验中心按照理论知识同实验教学实践紧密结合的原则科学地设置实验项目,已经形成了适应学科发展特点的、系统和科学的课程体系,取得了十分显著的实验教学效果。

教学是加强专业知识教育,增加学生的感性认识,培养学生的探索精神、科学思维、实践能力和创新能力的重要综合性训练环节,对于提高学生的综合素质,推进研究性学习具有十分重要的作用。根据教学培养计划,理论教学主要包括了公共基础课、学科基础课、专业课等教学模块,与其相对应的实践教学主要包括了社会实践、实验、实习、课程设计和毕业设计(论文)等环节。实验教学是学生培养过程中一个重要的环节,科学系统地建立实验教学体系,是要从人才培养体系整体出发,以能力培养为主线,既要与理论教学有机结合又要相对独立。

生物与制药工程实验教学中心设置了生物化学实验、微生物学实验、基因工程技术实验、生物工程专业实验和制药工程专业实验共5门实验课程,这些实验课程具有既相对独立又互相渗透的特点,这些实验课程在基本型实验项目的基础上通过提高型和创新型实验项目实现交叉和组合,这样使学生在掌握基本实验技能的基础上,通过综合型实验来培养锻炼设计实验的能力和科学探索与创新的精神。实验中心的教育理念是:注重教学、科研和工程实践的结合,注重对学生探索精神、科学思维、实践能力和创新能力的培养,加强实验教学的创新与发展。

回到首页

Personal tools